Desde NAPARDI pretendemos retomar una de las actividades que mas repercusión ha tenido dentro y fuera de nuestra Sociedad Gastronómica, el Concurso de Jóvenes Cocineros de Navarra, cuyas Bases se exponen más abajo, y se pueden descargar desde aquí.

La idea del concurso esta basada en un formato atractivo para jóvenes cocineros, donde la profesionalidad, creatividad y formación irán unidas. Para ello, como en ediciones anteriores, conseguiremos traer a cocineros de prestigio internacional para formar parte del jurado, y repartir a su vez interesantes premios para el curriculum de los participantes.

Con ello lo que intentamos promover no es solo la cocina, si no el conocimiento de Pamplona, gracias a la gastronomía de calidad y reforzar a su vez la formación de los jóvenes cocineros con la posibilidad de estudiar en prestigiosos centros de cocina.

Repitiendo el formato, apoyándonos en el conocimiento adquirido en las otras dos ediciones anteriores y queriendo darle una continuidad anual, hemos vuelto a recurrir a prestigiosos cocineros, críticos gastronómicos etc., de renombre internacional que formarán el jurado del:

III Concurso de Jóvenes Cocineros de Navarra







BASES

 

  1. Podrán participar  todos los cocineros/as de menos de treinta y cuatro años, es decir los nacidos a partir del uno de enero 1979. Cada participante podrá disponer de un ayudante, o presentarse como pareja.


  2. El concurso está abierto a participantes, tanto españoles como de procedencia internacional.


  3. Los participantes deberán presentar  la siguiente documentación:


  • Documento de identidad que acredite su fecha de nacimiento.


  • Dirección postal y electrónica


  • Currículum vitae.


  • Experiencia y títulos académicos culinarios.
  1. Las inscripciones se realizarán por correo postal  a:
  2. NAPARDI
    “Jóvenes Cocineros”
    c/ Jarauta 2-4
    31001 Pamplona (Spain)

    o enviando por correo electrónico a: jovenescocineros@napardi.es incluyendo la documentación requerida en el punto 3.

  3. El plazo de inscripción finalizará  el:
  4. 10 de Mayo de 2013

  5. El Jurado estará formado por cinco miembros, cuatro profesionales del mundo de la cocina (cocineros, críticos, restauradores) y un socio de Napardi.


  6. La participación estará limitada a diez concursantes y el Jurado hará una selección previa entre las solicitudes recibidas, en función de los expedientes académicos y profesionales, más satisfactorios.


  7. El certamen se desarrollará a partir de las 9:00 horas del día 21 de Mayo de 2013 en las cocinas de la sociedad gastronómica Napardi. La recepción de los participantes será a las 8:30 horas en los locales de la sociedad. Se recomienda a los participantes visitar las instalaciones de la sociedad algún día antes para conocer los medios disponibles.


  8. La entrega de acreditaciones, trofeos y premios se efectuará el mismo día del concurso.


  9. Los concursantes presentarán tres platos (uno de ellos deberá ser postre) y elaborarán tantas raciones como miembros del Jurado haya, más una adicional.


  10. Los ingredientes quedan obviamente a criterio del concursante. No obstante, no se podrá llevar nada precocinado, a excepción de salsas que necesiten un determinado número de horas para su elaboración. Si el concursante, en la visita previa que haga a las instalaciones de Napardi, considera que debe traer algún utensilio adicional, podrá hacerlo previo aviso al email proporcionado en el punto 4.


  11. La calificación y la puntuación se harán de acuerdo a los siguientes criterios.


  • Presentación, hasta 10 puntos.


  • Originalidad, hasta 10 puntos.


  • Ingredientes, hasta 10 puntos.


  • Sabor y textura, hasta 20 puntos.


  • Dificultad, hasta 10 puntos.


  1. Cada concursante tendrá 5 minutos para exponer al Jurado la explicación y presentación de sus platos. La ración  adicional de cada plato quedará a disposición de los medios gráficos durante un máximo de tres minutos.


  2. Cualquier participante acepta expresamente este Reglamento por el mero hecho de concursar. Las decisiones que adopte el Jurado sobre todo aquello que no recojan estas bases, serán inapelables dado el carácter de imparcialidad y honorabilidad del mismo.


  3. PREMIOS:


  4. 1º Premio: 600€ DE DOTACIÓN ECONÓMICA PARA REALIZAR CURSOS DE COCINA PROFESIONAL EN
    EL BASQUE CULINARY CENTER.

    2º Premio: STAGE DE UN MES EN EL RESTAURANTE ÁBACO DEL
    CENTRO DE ARTE CONTEMPORÁNEO DE HUARTE-PAMPLONA